您所在的位置: 首页 > 团体标准

中国追溯服务产业通用标准起草工作会议在京举行

发布时间: 2018-09-12    作者:信专委

近日,中国追溯服务产业通用标准起草工作会议在京举行,来自中国信息协会专家委员会标准工作组、中国二维码注册认证中心、中国物品编码中心、中国质量认证中心、中关村工信二维码技术研究院、中国标准化研究院信用研究室等多家机构的资深专家组成评审专家组,对由中国信息协会归口,由中国信息协会信用专业委员会、中国追溯服务产业联盟负责组织起草的《追溯服务管理规范》和《追溯技术通用规范》两项团体标准进行了标准技术审查和标准审定。会议由中国信息协会专家委员会标准工作组秘书长刘蓓主持。
 

会议现场
 

会上,中国信息协会标准工作组副组长李新友表示,国家标准委近两年进行了标准体系的改革,鼓励团体标准立项,推动团体标准落地实施。中国信息协会信用专业委员会、中国追溯服务产业联盟开展追溯服务两项团体标准的编制,要抓好标准质量,建立品牌效应,推动企业运用,使其顺利提升为行业标准和国家标准。

中国追溯服务产业联盟副理事长、中国二维码注册认证中心执行主任张超介绍了两项标准的制定背景和原则,分析了目前追溯产业普遍存在的追溯链条不完整、追溯数据不可靠、追溯无法真正实现等突出问题,回顾了我国社会追溯体系建设和应用发展的历程,并结合《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)阐述了《追溯服务管理规范》和《追溯技术通用规范》两项标准制定的必要性、紧迫性和现实意义。张超副理事长指出要将统一体系标准的建立、追溯系统的互联互通、追溯过程的可靠认证三大方面内容编制到标准中,以支撑推动国家追溯政策文件的贯彻落实。张超副理事长还表示,要以《追溯服务管理规范》和《追溯技术通用规范》两项标准的制定为契机,联合行业机构、科研院所、应用企业等各方力量,共同推动我国追溯服务产业健康规范发展。
 

中关村工信二维码技术研究院副院长杜志辉介绍标准草案内容
 

中国追溯服务产业联盟秘书长卢守兵介绍了两项标准的编制工作情况,中关村工信二维码技术研究院副院长杜志辉对两项标准的起草过程和主要内容进行了详细介绍。

随后,评审专家组对标准技术内容和标准文本进行了认真细致的审查和热烈的讨论,对标准提出了多项修改意见和建议。专家组一致认为:两项标准在认真分析研究国内外追溯服务技术及管理应用基础上,充分结合我国实际,规定了追溯标识机制、编码规则、追溯专用域名等通用技术要求和追溯服务类别、追溯认证要求、追溯服务安全等管理规范,创新提出了追溯专用域名管理认证机制,对于我国建设追溯体系、开展追溯服务管理、发展追溯服务产业提供了重要指南,具有重要的指导意义;解决了目前我国追溯体系建设及服务中技术不规范、标准不互通、管理不规范的问题,具有创新性、科学性、先进性和适用性。

最后,评审专家组一致同意通过对两项标准的审定,并要求起草组根据专家意见对标准做进一步修改和完善,尽快形成报批稿上报。