您所在的位置: 首页 > 团体标准

信用经济模式创新再下一城 8项信用团体标准获准立项

发布时间: 2018-09-06    作者:信专委

近日,中国信息协会信用专委会申请的《信誉评价规范》、《信用评级规范》、《履约评估规范》、《服务质量信用评定规范》等8项团体标准予以立项,信用经济模式创新再下一城。

此次信用专业委员会获准立项的团体标准,围绕国家关键技术和重大产业发展,聚焦重点,从信誉水平、偿债意愿和能力、履约意愿和能力、服务质量信用几方面分别反映受评主体情况。同时针对养老服务业,在空白领域研究养老机构的信用化管理标准,组织制定《养老机构信誉评价指南》、《养老机构信用评级指南》、《养老机构履约评估指南》、《养老机构服务质量信用评定指南》。

我国《标准化法》第二条规定:“标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。”从法律上明确了团体标准的地位。团体标准和企业标准属于市场标准,由市场自主制定;国家标准、行业标准、地方标准属于政府标准,由政府主导制定。政府标准与市场标准协同发展、协调配套,形成新型的标准体系。市场标准除了快速反应市场需求外,其承载的一个重要功能就是创新。

近年来,我国社会各界对社会信用体系建设的重要性、必要性和紧迫性的认识普遍提高。自2014年以来,全国信用信息共享平台已联通37个部门和所有省区市,省级行政区域均建成了公共信用信息平台,总计归集信用信息超百亿条,推动信用产品创新的条件已经初步具备;截至2018年5月,国家已出台35个涉及不同行业领域的联合奖惩合作备忘录,初步形成了政府、行业协会、信用服务机构以及市场主体等多方共同参与建设的良好局面。

信用专业委员会将按照相关要求,启动标准研制工作,组织分支机构、会员单位和社会力量,参与相关政策法规和标准规范制定,促进科技成果转化,推动行业规范化发展。并依托中国信息协会建立的优秀团体标准转化为国家标准、行业标准和地方标准机制,发挥行业协会通过制定标准引领行业发展的作用。

据了解,信用专委会将组织成立标准起草小组,面向社会邀请标准起草单位加入,共同完成标准起草工作。合作伙伴类型包括:信用服务机构、民政管理行政机关、老龄工作事业单位、科研单位及社会团体、养老服务行业企业,共同设计、构建、研究、编制和推广信用管理规范。